注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

伙道  

2016-09-07 09:06:52|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的开学季到了。9月2日,本家一位未出五福的小兄弟提前一天来阜新高专报到。小兄弟今年20周岁,和我是一个高祖的玄孙。

小兄弟是在他父亲的陪同下来报到的,他父亲和我同岁,生日比我小三个多月,也是我小时候的玩伴。虽说我的辈分比他父亲小,小时候偶尔在一起玩也并没有那么多规矩,只是过春节拜年时才叫一声“大佰佰过年好”。在老家,管叔叔叫“佰佰”,据说是从祖籍山东海阳那边传下来的。

他们父子是坐12:43的火车到的,办完报到手续快到两点了,到一个农家院小饭馆吃口饭。这是我从小到大第一次和这位本家大叔坐在一起吃饭。席间,我询问了家里的庄稼长势,家族中的一些人和事,唠起了小时候的点点滴滴。

不知不觉两个多小时过去了,因晚上要参加一个结婚答谢宴,我向他们父子告辞。

这么多年来,自己遇到个家族、老家亲人谁家有个大事小情的找到我,我都竭尽全力帮忙。安顿好他们父子,也是尽家族义务的事,自感责无旁贷。

小时候,他家和我家住前后院,在我家后街,出来进去的走我家西边“伙道”。“伙道”,家家户户都走的道,老百姓也叫它“官道”。这个“伙道”,基本上就他家自己走。外姓人家没几个走这个道。后来他家前门改后门不走这个道了,就把这条宽3米长30米左右的“伙道”南北一堵变成了他家的菜园子,开始种上玉米、蔬菜等,再后来发现这块地有点窝风,种啥也不咋爱长,就开始栽上了几排杨树。栽杨树遮院子,在农村都知道的事。

东西两院肯定不愿意他家这样做了,自此也就有了一些小的摩擦,明里暗里斗气的举动,栽上去没几天的杨树被拔了的事也就自然发生了。后来经公家断了,这道是公家的,既不是他家的,也不是东西两院的。

虽是本家,两家的关系走的不那么亲近也是事出有因了。我小时候,我和这位本家叔叔一起玩的时候自然也不是很多了。

每次回家,看见这“伙道”荒着,杂乱的堆着一些石头、烂木棍、酒瓶子等,心里有些许堵得慌。

       盼望着老家那个小村庄村容整洁,人们相亲相爱、和睦友善。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017