注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

先生  

2015-08-13 17:32:33|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,看山东卫视“我是先生”,想起了我们村称得上“先生”的两位老师。

老话说:家有三斗粮,不当孩子王。教小孩子,当老师是不容易的,是个苦差事。需要付出的不仅仅是爱心,还有耐心、岗位的坚守。

崔先生,充其量高小毕业。据村里人说:他就读了一年多私塾。村里办了三年制小学堂。他就开始教书生涯,并且一直教一年级。他是十四五开始教书,开始算是民办教师,后来赶上了好政策,变成了公办教师,现在已经八十三四岁了,每月开四千多块呢。村里六七十岁的老人,二三十岁的年轻人几乎都是他的学生。他的教书生涯四十五六年,所以村里大人小孩都叫他“崔先生”。凡是他教过的,没几个不怕他的,淘气捣蛋的,没几个不挨过他“体罚”的。用柳树条抽手心儿是崔先生的拿手好活儿,虽然看上去没有皮开肉绽,但却痛痒不止。他没教过我,也就没有领教过他的“柳条棍儿”。有对崔先生的教书不认可的,说他尽教一年级了,二年级都教不了,“糊弄小孩儿”。但大多数还是认可崔先生的,称颂他把村里的“这帮小兔崽子们”归拢的挺好。

马先生,上了岁数的人这样称呼他。四五十岁以下的,普遍叫他“马老师”,他是村里第一位大学生,读的辽宁大学数学专业,但没读完,是念半道儿书的。原因是家里给他娶了媳妇儿,媳妇儿拖后腿,就不继续念了。回到村里后,他就担任了老师。马老师,一直教初中数学,我初一初二数学也是他教的。他教的很认真、很辛苦,也很吃力,有时气的有些口吃,嘴角有白沫儿。有一次,解一道X4次方加4因式分解题,他自己想了好几天也做不出来。没办法,拿到课堂上让我们做。我用加减4X平方的办法,一下子就做了出来,他为此在村里宣扬了我好一段时间,“老王家那二小子脑瓜真好使”。我和马老师的关系好于村里的同龄人,几乎每次回家都要见上一面,唠会儿磕儿。如今,马老师已经79岁了,退休后也闲不着,为弘扬村里“李老爷圣会”这个传统文化做些事儿。

  两位“先生”一直生活在屯子里,是村里最受尊敬的人。尤其是马老师,谁家有个大事小情都请他到场。屯子里因为有了“先生”,一茬一茬的孩子们才多识了些字,眼界才渐渐开阔了。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017