注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

盖帘  

2015-08-11 08:35:29|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 盖帘 - wjh3402 - 我的原创空间 盖帘 - wjh3402 - 我的原创空间
    盖帘,是用高棵高粱结穗那部分高粱杆做成的,用于盖缸、盆、锅等。也可用来摆放包好的饺子,做好型的馒头、包子等。1990年刚成家那会儿,父亲来时就给我们拿来了两个旧盖帘,家里包饺子就有地摆放了,用了几年就损害了,没舍得扔,又用它盖了几年水缸。
    直到1996年冬天,部队驻地东灰同村于校长家的给我订了两个新盖帘,我才淘汰了那两个旧盖帘。如今,一直在用着。于校长家的,老家是朝阳人,论着和我是老乡,在部队周围拾荒、捡破烂贴补家用。一个小学校长,养活不了一家人,老婆还得拾荒。足以说明两件事:一是小学工资待遇太低,不够一家的基本开销;二是于校长不贪不占,没有捞到外快。
    家里每次包饺子,使用盖帘的时候,我都自觉不自觉地想起于校长和他家里的。1998年部队精简整编、解散了,部队副政委和我还应邀去于校长家吃了一顿便饭,我还和他家里的说到了送我的那两个盖帘的事。十七、八年了,再也没有和于校长一家联系过,于校长应该退休了,他家的日子应该好过多了吧。
    每每看到这两个盖帘,总是觉得,帘子上面摆放着的,不仅仅是包子、馒头、饺子,还有跟岁月,跟部队驻地老百姓联系在一起的内容。这两个盖帘,让记忆具体化了,成了一个有故事的盖帘。看到它,想起了带着战士去东灰同小学讲传统故事的场景。想着想着,记忆的链条渐渐清晰起来,泛起了些许涟漪,微微波动着,那么美好,那么绵长。
    这两个盖帘,每次使用,我都要仔细的顺着擦拭干净。打量着用了二十来年的盖帘,如同期待着军民一家亲美好的相聚。看着一圈圈摆放整齐的饺子,就像一家人在饭香中围坐在一起的欢乐与和谐。
    曾经回去过部队那杂草丛生的营房,远远地望着东灰同小学飘扬的红旗,依稀的听见孩子们唱着“我们是共产主义接班人”。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017