注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

老家朝阳印象  

2015-06-30 15:11:43|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    辽西朝阳,我的老家。

    说是老家,朝阳对我来说不过是一个概念而已。

    从小也没怎么出过远门,第一次去县城喀左,是去读高中。喀左是朝阳市的一个蒙古族自治县。

    之前,去过两次朝阳市,都是随着学习考察团去的,听的看的都是官方介绍的。

    朝阳历史悠久,文化底蕴丰厚。有语云,中国历史一百年看上海,一千年看北京,三千年看西安,五千年看朝阳。朝阳是地球上第一只鸟飞起的地方,是地球上第一朵花绽放的地方。狼鳍鱼跨越一亿四千万年龙城之门,慕容街演绎三燕大地慕容世家的经典绝伦。南北双塔,镇妖降魔。南塔雨燕翻飞,北塔却无此景,也许是佛祖真身舍利、锭光佛舍利供奉至圣之地的缘故。日本人一直觊觎的阎王鼻子水库,传说被套上夹板的王八精不再兴风作浪。凤凰山、朝阳洞,为朝阳人遮风挡雨;大凌河、小凌河、老哈河和青龙河水,为朝阳人滋养生息;牛河梁、鸽子洞的先人点燃了文明之火,红山文化、三燕文化、佛教文化和古生物化石文化永世相传。

    真正在朝阳市区呆上些日子,是今年的615日至25日,是父亲在朝阳二院住院的那10天,这也是我第一次亲身体验朝阳市区风土人情。期间,我利用一早一晚遛弯的机会围绕着市二院附近东瞧瞧西看看。用脚步丈量着市区的大街小巷,以朝阳人的身份体会着朝阳的市区生活。

    给我的感觉,家乡朝阳人实在可亲,说话唠嗑声调上差不多都一个味道,没有一点陌生感。

    购物,去了龙城商业街、朝阳兴隆大家庭以及市二院周围的超市、商店。

    遛弯,去了人民公园,去了大凌河边,看了凌河女神、珠江大桥、凌凤大桥,在万人广场看了一会儿第四届群众文化艺术节的老年专场演出。

    放风筝的,手上功夫了得,双线操控,风筝上下翻飞如遥控飞机般灵活。

    朝阳市区老百姓的健身活动丰富多彩,舞蹈、健身操、徒步走等。年轻人在凌河大堤上骑着双人、三人脚踏车,嬉笑着、打闹着。

    遛弯时路过双塔区政府、文化路小学、人民银行等单位。发现朝阳县的一些单位在市区,这是其他城市看不到的。6月21日那天下午,路过二高中,正赶上中考的学生数学考完走出考场。

    每天站在市二院11楼普外一病房窗前四周张望,整个朝阳市区被群山拥抱着、凌河水环绕着,人们悠闲的享受着大自然的馈赠。

    朝阳昼夜温差较大,夜间比较凉爽,利于安眠。

    小商小贩沿街叫卖,价格比较便宜,各种水果酸甜可口。

    高中同学小聚了一下,同学们都已年过半百,子女普遍都已经大学毕业参加了工作,国内外都有。这些孩子下一步该陆陆续续成家结婚了。

    此次朝阳十天,主要任务是陪护,以后找机会再去一定好好游览一番。


辽西朝阳印象 - wjh3402 - 我的原创空间

辽西朝阳印象 - wjh3402 - 我的原创空间

辽西朝阳印象 - wjh3402 - 我的原创空间

辽西朝阳印象 - wjh3402 - 我的原创空间

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017