注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

春节走亲戚简记  

2015-03-04 10:37:18|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正月初四、五,驱车跑了阜彰两县四个乡镇亲属家,几件小事,印象较深,简记之。

        一是出嫁姑娘的口粮地娘家人不再白种了。农村土地30年不变政策,导致嫁到外村的姑娘口粮地留在了娘家,20周岁以下的孩子没有分到土地。没有实行粮食直补的时候,娘家人种出嫁姑娘土地是白种的。由于耕地的效益越来越高,亲属之间闹点小矛盾的事也常有。亲是亲、财是财,亲兄弟明算账,多少应该补偿一下。大舅哥家今年就一次性结算了小姨子在娘家的口粮地补偿。

        二是稻田改种玉米收益增多。这几年,玉米价格比较稳定,每斤一块一左右,大米一块五左右。这样算下来,种植水稻与种植玉米比收益每亩少300多元,还得育苗、插秧、看水、放水、除草灭虫,相比而言,种玉米春种秋收,效益高、还省事。二连襟家就把稻田旱作,种上了玉米,每亩收益增加了三百多。

        三是乡村道路改造出行方便快捷了。进出自然屯的道路随弯就弯的改了、加宽了。以往,开车进自然屯入户,由于路窄、房前屋后乱堆乱放,坑坑洼洼的,出入比较费劲。此次去亲属家,屯子的路加宽了、改直了,变成了水泥板路,开车进屯入户不再刮刮蹭蹭了。

       四是“三堆”不让放在院外了。农村环境整治是个老大难,“三堆”乱放,影响出行,影响村容村貌。此次回乡看到,乱堆乱放现象少多了,各家各户普遍把柴火、粪肥、垃圾比较有序的堆放在自家院子里了,房前屋后的杂草、乱树毛子也都收拾干净了。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017