注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

国庆长假忙秋收(四)  

2014-10-08 09:26:00|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        十一长假,本打算去儿子那儿,我俩的车票都买好了,她买的是9月26日的,我买的是9月30日的。儿子和他妈说,十一你们就别过来了,有同学来玩,自己也打算去周边看看。这样,我俩就把车票给退了。

9月30日下午,和往年一样继续去农村亲属家帮着秋收了。今年,是辽宁省近14年以来最严重干旱,尤其是辽西地区旱情更为严重。亲属家的庄稼也就是五、六成年,能把种地的成本收回来,每亩地还能有个4百元左右的收成。年头不咋好,但秋收需要的功夫还是差不多,看着有些地块干瘪、棒小的玉米,秋收的心情与去年大丰收比不一样的,汗滴禾下土,颗粒归仓,把损失降到最低。

我俩都是五十岁的人了,干农活明显体力一年不如一年。装苞米连续装两车还可以,装第三车时腿就拌蒜了。割苞米,割个十米二十米的就得歇一歇。有时仰面朝天的躺在苞米堆上,看着湛蓝湛蓝的天空、漂移的白云,体乏、浑身酸痛,都被无比酣畅的心情取代了。

说实话秋收时候去亲属家帮忙,有时还是硬撑着在干,不是刻意锻炼的需要了,而是亲属之间感情的一种外化形式,能帮一把就帮一把,干多干少都行,总比一点不干强。干不动力气活,就帮着干些家务、做做饭、拾到拾到院子、经管经管牲畜,让亲属上山干活回来吃上现成的热乎饭也不错。

每年有一段时间过一下农家的生活,再回到市里就觉得幸福感增强,好多人可能体会不到这一点。回来和同事唠嗑,普遍认为下乡干活是活受罪去了,去田间地头比划比划可以,真要是实得惠儿去干,体力吃不消的,应该躲着走。

今年的十一长假,体力活没有往年干得多,但每天也是忙忙活活没闲着。比较大的工程是做了15斤辣椒的辣椒酱。10月5日那天下午,按照配比,辣椒、蒜、姜、圆葱、西红柿、梨、苹果、糖、干酱等,清洗、打碎、熬制,整整忙乎了一下午,做了满满两大盆辣椒酱。

院子里有大白菜、红萝卜、芹菜,这些都是包大馅菜包子的原料,弄点五花肉或是油梭子,一锅锅馅大皮薄的菜包子出锅啦,蘸着辣椒酱吃,格外的香。也不用去街里买菜,家里有啥吃啥,土豆、青椒、茄子、菠菜、油菜等有的是,每天变着花样做着三顿饭,伙食搞好了,干活的体力就足了。

今年的庄稼不好,但是西瓜和葡萄却是大丰收,亲属家的葡萄又大又甜,每天来上一串,挺享受的。听亲戚说:今年西瓜最便宜的时候,20来斤的大西瓜1块钱1个,50块钱一毛驴车随便装。虽说便宜,但今年种西瓜的农民、葡萄专业户还是赚到了钱,以量取胜呀。

七天,很快就过去了,亲属家今年的收成不如往年,但对他们村来说,他家还是最好的。一百多亩地,已经收回家60多亩了。有时间的话,再安排一两个双休日过去帮着忙乎忙乎,做做饭、干干家务。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017