注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

繁荣富强四兄弟  

2014-09-24 16:55:18|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月9-10日,是辽工大新生报到的日子。

        我的一个本家兄弟的儿子考到了辽工大,读遥感科学与技术专业。

        我的这个本家兄弟他家哥四个,名字的最后一个字分别叫繁、荣、富、强。

        他们是9号下午来学校报到的,侄儿还不到17周岁,191的大个,在报到的同学中鹤立鸡群。

        当天晚上,我们夫妇招待了他们一家三口,我和繁每次相聚唠嗑,他都提起当年我把两个月的士兵津贴给他寄过去资助他读书的的事。

        四个农家兄弟,生活曾经异常艰苦,老大繁17周岁不到那年春天,他们的父亲在繁高考前出车祸去世了。

        那年,他们的母亲还不到37岁,巨大打击使她一度疯癫,挨肩的四个大小伙子需要吃饭、穿衣、读书。

        长兄为父,17岁的繁承担起了家的责任,第二年复读考取了西北某机械工业学校。

        三年中专学习,勤工俭学,承包了学校三个楼层卫生打扫,中专毕业分配在省城一家军工企业。

        工作28年多,地点不固定,大连、北京、漳州、武汉等地工作,如今是一名港商私企的副总。

        此次,他送儿子报到是从武汉过来的,之后将再去漳州开拓市场,老板信任他。

        他家庭成分富农,曾经受过气,他们的父亲曾在县道班上班,被无缘由的辞退。

        他父亲上班期间,遭过两次大难,一次是被洪水冲走30多里地,一次是骑车摔坏肌肉高度腐烂,都奇迹生还。

        他父亲被辞退后,在农村做起了泥瓦匠,谁家盖房子搭屋的,就去帮忙,车祸去世就是帮别人家拉砖时发生的。

        他母亲哭着喊着叫着,一次次去县里找,找到他父亲的档案,他弟弟荣接了班,如今是一名道班工人。

        他家老三富,武汉大学生物制药专业毕业,在某省城一家大型制药企业,是业务主管,挣的也是几十万的年薪。

        他家老四强,一个农村娃,当年读的却是高价大专,是他大嫂未嫁他大哥之前攒的嫁妆钱供他读的书。老四的高价书有了回报,他是哥四个最发达的,是一个建筑业私营企业家,家乡好多老乡给他打工。

        如今,他们家真的是繁荣富强了。哥几个娶妻生子、事业有成,守寡30多年的母亲依然在老家种点地、守护着他们的根据地老院子。

        他们家的房子是哥几个发达后重新翻盖的,是村里最大最好的,年年过年,他们哥四个没有特殊情况都带着老婆孩子齐聚老家,他们家的鞭炮放的最多,震天撼地的响。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017