注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

阜新市花──黄刺玫开了  

2014-05-13 15:55:38|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人民公园、人民大街的黄刺玫竞相开放着,黄澄澄一片片,好象满城尽带黄金甲  引来人们驻足观赏,流连忘返。

1991年2月5- 6日,在阜新市人大常委会第二十次会议上,黄刺玫被确定为“阜新市花”。这点,阜新人似乎已经忘记了。市花,一个城市最常见的花卉,是这个城市精神的标志。

黄刺玫,又叫刺玖花、黄刺莓、破皮刺玫、刺玫花等,属蔷薇科植物落叶灌木。株高3米左右,树皮深褐色,枝条红褐色,具皮刺,奇数羽状复叶,小叶常7-13枚,小叶近圆形或椭圆形,边缘有锯齿。花黄色,花冠重瓣或单瓣,无苞片。果近球形,红黄色,可食用,果期7-8月。花期5-6月,花期持续20余天,5月中旬盛花期,开花时一片金黄。黄刺玫喜光,耐寒,耐干旱瘠薄的土质,抗病虫害能力强,是北方春末夏初的重要观赏花木,可做保持水土及园林绿化树种。

花朵鲜艳夺目,且花期较长,可供观赏。据说果实可食、制果酱。花可提取芳香油。花、果药用,黄刺玫能理气活血、调经健脾。

细心的人们不难发现,黄刺玫每个叶柄上的叶子均为7- 13片,即叶片单生为奇数。每个枝条上的花朵竟然全是偶数。叶片数和花朵数恰好“奇”、“偶”相反,真是妙不可言。

阜新市花怒放──黄刺玫 - wjh3402 - 我的原创空间

阜新市花怒放──黄刺玫 - wjh3402 - 我的原创空间

阜新市花怒放──黄刺玫 - wjh3402 - 我的原创空间 
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017