注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

拜祭岳母  

2014-04-02 10:40:27|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,和妻子一起回她老家拜祭了岳母。

岳母离开我们快13年了,老人家是2001年农历四月十六去世的,距离她74岁的生日还有三天。

那年,妻子在东北财经大学深造。之前,妻子特意嘱咐我,在市里给母亲订个生日蛋糕。母亲生日的时候,她请假从大连赶回来,我们一起给她送过去。谁知,这个心愿没有实现。

岳母一九二八年农历四月十九出生在一个大户人家,家里有炮楼子、有枪、有家丁,从小在家规很严的环境下长大的,会弹琴、会女红,个儿高挑,19岁那年嫁给当时只有15岁的岳父,而岳父57岁就病故了,那时家里还有三个子女没有成家。

岳父家阶级成分是地主,在那个特殊的年代,也曾受过气。

岳母是个明事理、重情义的人,我和妻子处对象那阵子,她并没有嫌弃我家是农村的、家里又穷,鼓励三女儿和我好好处。

我非常感激我的岳母,在和老人家相处的12年时间里,感受到了老人家给与我的温暖和慈爱。

岳母家距离市里一个半小时的车程。岳母在世的时候,我们过年过节都去看她,给她买些日用品、常用药品、衣服、粮油等,有时也接她到市里住一段时间。

岳母很健谈,每次看她都会和她唠个没完没了。

此时此刻,想起了许多和岳母相处时的场景。

岳母给我们一家三口做衣被、缝补袜子,给我们做可口的饭菜。

我和岳母,这辈子没有处够。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017