注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

等待耕种的土地  

2013-05-02 11:34:55|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年春寒,时至今日,土地还没有达到可以耕种的程度,气象部门预计,照往年得晚10天左右。

       五一下乡,往年都是大忙季节,农民们都在大田里耕作,今年由于天气原因,还不能开犁播种。

       家家户户的种子、化肥、柴油都已备齐,灭茬、打压、农机具也都检修完毕,只等墒情合适就开始耕种。

       我们只是帮助亲属家种种院子,种些土豆、角瓜、豆角、各种青菜等。

       和农家肥、下底肥、翻土、打垄、下种子、踩实、盖土、压实等步骤,享受着劳作的快乐。

       只一天多的功夫,大半个院子就被我们种完了。

       整齐的菜畦,已经长出一扎高的韭菜、小葱碧绿碧绿的。

       这个季节,一早一晚遛弯,双休日时间,拎个小铲,到田埂、河堤、果园、塘坝、荒地等野菜生长的地方去,总有收获,挖些苦菜、荠菜、婆婆丁、曲麻菜、小头蒜等可以使用的野菜,回到家里摘洗干净,泡一泡,直接蘸酱生吃,有的还可以做成咸菜,如小头蒜,有的用水焯一下,做成馅包包子、饺子,如荠菜。

       春天,一天一个样,变化好像就是一夜之间的功夫。

       桃花开了,杏花红了,小草绿了,迎春花黄了,柳树吐出了狗儿,大地也五颜六色起来。

       多情的土地,饱蘸浓墨重彩开始书写着一幅幅孕育丰收的画卷。

       行垄之间,四溢着泥土的芬芳,嗅一嗅,立马神清气爽。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017