注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家腌的酸菜  

2013-02-27 10:29:51|  分类: 自家餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气一天比一天热了,自己家腌的酸菜也快要吃没了,我将剩下的四棵酸菜捞出来,清洗干净,放在食品袋中冷藏起来,这样的话每周吃一次酸菜馅水饺,就能吃到三月底了,说实话有点舍不得吃了。

从小吃惯了酸菜,耳濡目染,也自己学会了腌制酸菜。在东北地区,每至深秋,农村家家户户晾晒大白菜,城里大车小辆、走街串巷总有吆喝着卖大白菜的。腌酸菜成了各家各户的一件大事情了,各家的习惯不一样,选作腌制酸菜的白菜品种也不一样,有绿帮的、白帮的、圆头的,自家产的自然选好的来腌制,买的自然经过一番讨价还价才行。人口多的人家,腌酸菜有时一家老少齐上阵,七手八脚的跟着一起忙乎。腌酸菜的方法有好多种,主要的分生腌和熟腌,生腌就是直接把大白菜摁倒大缸里,熟腌就是需要把大白菜用滚开水烫一下再摁倒酸菜缸里。共同步骤是,买来的大白菜先要在户外晾晒三五天,夜晚还要攒成堆盖上塑料或旧床单以免白菜冻了,冻了、一梢皮子,腌出来的酸菜皮条、不脆生、不好吃,待到一棵棵大白菜晒得半软不硬之后就可以腌制了。

腌制酸菜,对于一个家庭来说,算是冬储冬藏的大工程,周末一大早便开始忙活,白菜要先去老帮、老叶,洗净之后再整齐地摆放在缸里,分层撒上大粒盐,用大石头将白菜压实,注满清水,十天左右闻一闻有没有变酸,看看有没有起醭,有必要的话,需要倒一下缸,做一下防腐处理。

一般情况下,一个月后便可以吃到新腌制的酸菜了。酸菜的吃法很多,炒着吃,炖着吃,煎着吃(和五花肉、牛羊肉一起烧烤),酸菜馅水饺从小就爱吃,百吃不厌。酸菜炖排骨、酸菜炖粉条,是家常菜,家家会做。显示功夫的,在于酸菜切丝,把菜刀磨得快快的,越锋利越好,酸菜帮比较厚的还要用刀分层,切的越细越好。酸菜炖粉条,炖时加入冻豆腐、五花肉片、猪血肠,炖差不多的时候再加粉条,粉条熟了就可以出锅了。酸菜就着热乎吃,大口大口的吃,不油不腻,喝汤更是清香爽口,酸中透着无限的美味。

吃酸菜,成本比较低,好吃不贵。如今,日子过得好了,冰天雪地的天气也可以买到新鲜的蔬菜,但我家还是保留着自己腌制酸菜的习惯,总觉得冬天不吃酸菜日子就过得没滋没味了。尤其是过年过节,一家人围坐在一起,来盆热气腾腾的炖酸菜,昭示着日子红红火火,家人和和睦睦。

吃酸菜,是一种习惯了,情有独钟,根深蒂固,不舍不弃。吃酸菜,也是一种依恋了,母亲操劳的双手,家人团聚的温馨,冬日红火的场面,伴着热气腾腾的炖酸菜,仿佛就在自己的眼前。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017