注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

冬天的记忆3  

2013-02-18 23:25:31|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的老家在辽西一个比较偏僻的小山村,村庄四面环山,过去的荒山、秃山,经过20多年的封山禁牧、植树造林,植被丰厚,青松常绿,多年不见的鸟兽也回来安家落户了。

       一方水土养育一方人,寒冷的冬天并没有阻挡住东北人吃吃喝喝的兴致。一进腊月门,从腊月初八开始,人们就开始为过年忙活起来了,蒸豆包、蒸年糕、做豆腐、杀年猪、宰肥羊,每天都按照乡规民俗在冰天雪地里热火朝天的忙碌着。

       什么腊月初八没几天,一晃就是二十三,还有二十三糖果粘、二十四扫房子、二十五做豆腐、二十六烀猪肉、二十七杀公鸡、二十八把面发、二十九蒸馒头、三十晚上熬一宿、大年初一拱拱手。由于天寒地冻,养成了东北人大碗喝酒、大口吃肉的习惯。

      记得小时候,谁家杀年猪谁家请客,那天的猪血脖炖酸菜管够,大人小孩不吃到肚饱胃撑不撂筷子的,然后才挺着肚皮、打着饱嗝离开主人家。

       过年了,三十那天,家家户户贴对联、粘挂钱,扫院子撒岁,请年拜家堂,门口设拦门棍,挡住孤魂野鬼。除夕夜,羊肉馅饺子一口咬下去满嘴流油,预示着新年发洋财、日子越过越有。

  东北人爱热闹,一般过了破五,就有好事者开始张罗着扭秧歌、唱大戏、演驴皮影了,每家每户就要出份子了,有钱的拿钱,没钱的出粮或出工帮忙搭台子,男女老少开始活跃起来,肚子里的油水在蹦蹦跳跳、东跑西颠中得到了释放。

       大人小孩一听喇叭声、锣鼓响,便纷纷涌出家门,看热闹、听大戏、逛庙会去了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017