注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

冬储菜成了家常菜  

2013-01-24 11:11:34|  分类: 自家餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上菜市场买菜,买了4个土豆、一把菠菜、一把茼蒿、一把韭菜,花了20多元,去年这个时候15元左右就能买到手,今年涨了5元。满市场转悠,新鲜蔬菜价涨得太快,黄瓜6、7天就涨了2块多,一些顾客感觉太贵,都不买了。

我看见一位顾客买了一绺蒜苗就花了4.6元,他说,“今年菜太贵,有点吃不起了”。西红柿、黄瓜、菠菜等蔬菜全都涨了5、6毛钱。再找2元以下的蔬菜,基本上就是红萝卜、土豆、地瓜、胡萝卜、大白菜这些冬储菜了。

尽管政府搞了一些农超对接,新鲜蔬菜价格还是比较贵,一些市民反映吃不起,冬储菜就成了冬天的家常菜。平时吃些白菜炖豆腐、炒土豆丝、鸡块炖土豆、萝卜汤,这些菜价格低廉、做法简单、营养也不差。

一些上了年纪的人会赶在大型商场、超市关门前,去买那些特价菜、相对便宜的精细菜。但那些菜即使再便宜,也比大白菜、萝卜等冬储菜贵些。容易储存黄瓜、西红柿等蔬菜,赶上价格稍低时,适当多卖点也是节省之道。

习总书记22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

最近,央视新闻“节约光荣 浪费可耻”栏目报道了一些公款吃喝、铺张浪费,一些人饭店剩菜剩饭、杯盘狼籍现象,看了真是触目惊心,两亿人的口粮白白倒掉了呀,可惜!可惜!!中央的号召,我举双手赞成。

我不禁要问:“剩”宴满神州,公款吃喝何时休?我不禁要问:眼大肚子小,吃不了你点那么多?我不禁要问:这不好吃那不好吃,你为社会创造了多少价值,还好意思在哪儿挑吃喝?我不禁要问:确实吃不了啦,打包拿走总可以吧?

有人说,吃不穷喝不穷,算计不到才受穷。说的也有道理,主要是养成勤俭之风。虽说咱家现在买菜吃饭不差那点钱了,但节俭的习惯还得继续坚持,省点是点。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017