注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

耳闻目睹 未必真实  

2013-01-16 10:00:15|  分类: 生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

记得看寓言故事《井底之蛙》,当时觉得那只青蛙很可笑,笑它怎么会认为天只有井口那么大小呢。

活到现在,我发现认为天只有井口那么大小的不只是那只青蛙,我们每个人都有可能成为它的同伴。

大千世界,纷繁复杂,看到的、听到的,并不一定就是真实的。

这就需要我们拓展自己的视野、丰富自己的知识,面对如潮的信息,要想了解到对某种事物更加完整的含义,看到它的起源和它本应存在的意义,闭门造车、主观臆断是不行的,需要全面仔细的观察、客观辩证的思考,逐步加深对这一事物的本真认识。

最好的办法就是到我们工作涉猎的方方面面中去,在广阔的空间里用自己的双手去触摸、实际操作,用自己的眼睛去观察、高瞻远瞩,用自己的耳朵去侦听、耳听八方,用自己的内心去体会、权衡左右,这样,面对每天发生在自己身边的人和事的判断,才会更加趋于正确,不至于方向跑偏。

中医讲究望闻问切,综合表征,对症下药,达到药到病除、恢复身体健康的目的。

生活、工作、学习亦如此,不可蜻蜓点水、浅尝则止,深入浅出是为高。

否则,我们无异于井底之蛙。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017