注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

借钱的滋味不好受  

2012-08-06 16:17:02|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爸妈借过钱、借过粮食,甚至是一小碗粗盐。爸妈以及自己借钱、借东西时的窘态至今还在大脑中挥之不去,一句话,借钱、借物的滋味不好受。

因为不好受,我曾倔强地“万事不求人”,一度自己硬撑着。撑不下去了,还得求人。在撑着、撑不下去、求人,就这样反反复复,在紧紧巴巴的日子中我度过了高中二年、婚姻生活的头十年。

上高中时,爸妈每月只给我10元生活费,笔墨纸张也含在内的,每月就10元,两年高中共花家200元,还有一半多是爸妈借来的。我每月的花销12-13元就够了,缺口2-3元。开始不够花,我就借,回家看爸妈也是借,咋办?我不能偷不能抢,于是我利用星期天,捡过汽水瓶子,一个一分钱,夏季每月能赚个1元多。我主要是倒腾粮票,我班有同学父母是粮食部门的,能弄到粮票,我从他们手里买来,每斤粮票我加价1-2分钱卖出去,每月有2-3元的收入。

两年高中,就这样在经济拮据中度过去了。

参加工作不满一年,就成家了,双方父母指不上,全靠自己。当时,我俩手里就1000元,又借了1000元。2000元,90年结婚了,开始过日子了。接下来,双方家里急用钱,借;小孩生病打针、住院,借;买电视、冰箱、钢琴,借。借债的日子一直持续到1999年,矛盾自然不少,总算磕磕绊绊的过来了。

2000年以后,日子越过越好。如今,比上不足、比下有余,自己和自己比,翻天覆地的变化了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017