注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

双休日下乡(2)  

2012-07-30 15:14:02|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个季节,是雨季、也是农闲季节,农民地里基本上没有什么农活。人们三三两两的走出家门,去松树林、杨树林,去草丛采蘑菇,我也加入了这个行列。

利用28、29日两天双休日,住在乡下亲属家,采了两天蘑菇。这个季节,山上有草蘑、拱包蘑、鸡腿菇、黄松蘑,我们上午7点左右、下午4点左右从亲属家出发,步行不到15分钟就到林子了,我们在树林间、草丛中来回穿梭,上午踏着露水、布鞋都湿透了,下午林子闷热、一身臭汗,回来在农家院里的简易冲凉棚冲一冲。林子里蘑菇不是很多,主要是林下放牧、牲畜践踏,秋后有人把树叶子搂回家当烧柴,使林下腐殖土少、菌床遭到破坏。

还是有收获的,每次出去都能采回大半塑料袋子。回来后把蘑菇摘干净,天好就放在太阳底下晾晒、天不好就放在火炕上烘干,储存起来,准备炖小鸡、炒白菜、做肉酱,吃面条打卤等食用。

新鲜的蘑菇,当然得好好吃一顿了,自然是小鸡炖蘑菇了。把蘑菇摘干净、洗干净,用滚开水焯一下,捞出放入凉水,再捞出挤去水分。把鸡肉用豆油炒一下、一次性填足水,再把焯好的蘑菇放入,炖熟即可。四菜以上才成席,就地取材,来个芹菜土豆丝、黄瓜片炒鸡蛋、青椒炒肉、葱拌豆腐,到院子里弄些小萝卜、小白菜、尖椒、大葱、嫩茄子等蘸酱菜,喝瓶冰镇啤酒,酒足饭饱、享受。

这两天,很喜欢吃亲属他们村做的纯卤水大豆腐,看起来粗糙些,吃起来味道很好。这样的大豆腐做成冻豆腐,排骨炖酸菜时放入一些效果更好。每年亲属家都给我们弄些冻豆腐。

万物都随时令走,立秋以后十天八天的,才渐渐的有红松蘑,到时候还准备利用双休日下乡采蘑菇去。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017