注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

白桦树,看见你就觉得亲  

2012-07-24 15:43:07|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草原的花、云杉、白桦林...... - 开心 - 开心

  此图片选自“开心”的博文《草原的花、云杉、白桦林......

       前几天,去看自己购买的新房,路过一个高档小区,发现小区大门右侧移植了一片白桦树,我便跑上前去仔仔细细打量个遍。今天,看了好友“开心”去克什克腾拍回来的一组照片,其中几幅白桦林的图片,我最感兴趣,一见如故、情有独钟。“开心”的照片,拍的很好,白桦树那挺拔的身姿,洁白的躯干,如美少女般呈现在人们的面前,引人细细的端详!

当年在四平当兵时,每天站岗放哨,我就穿梭于白桦林之中,亲身感受到了白桦林的一年四季。白桦树的春夏秋冬都给人以美感的,它承载着我的一段成长历史,有我难忘的记忆。我曾把白桦树的枝条捆绑起来做成扫把,每天打扫着哨所的小院。

白桦林与我,有很深的渊源,犹如是同甘共苦的战友了,难得的一段缘分啊!想当年。我利用站岗放哨的间隙,就地取材,用铅笔头在桦树皮上推演着数理化习题、默写着古文、诗词,记着政治题的答分点,真是别有一番味道的。85年,我参加全军统考,540满分,我考了454.5分,我感谢白桦树给与我的无偿帮助。

十块钱的津贴费,攒了一年多,买了一块带日历的上海牌手表。买笔墨纸张,舍不得的。是白桦树,充当了我的纸张,任由我在它的身上书写、演算,我能有今天的成就,还有白桦林的一份功劳呢,也可以说患难与共了,感谢你,我可亲的白桦林!

野葡萄缠着白桦树,紫色、圆粒,85年每斤就已经卖到三毛钱了,做野葡萄酒用。八月中旬,白桦林厚厚的树叶下,上好的白蘑转着圈的拱出来,我和战友拎着水桶现吃现采,回来做成蘑菇汤,吃着刚出锅的千层饼,那叫一个香。

长白山林区,森林茂密,植物丰富,粗大的椴树、落叶松,直刺苍穹,成片的白桦树,形状各异,争抢着阳光。我在那里生活了22个月,经历了它的春夏秋冬,林区有野百合、蕨菜、山韭菜、木耳、白蘑、榛蘑、桔梗、黄花菜、五味子、红果、山里红、山楂等各种野菜野果,随时采摘、食用,随便找一片蒿草地开垦出来种上各种蔬菜,不用上肥就长,哨所房前屋后都是123苹果树,简直世外田园般的生活。哨所真是太美了,每天持枪担负着神圣的职责,放眼欣赏着大自然的美景,想着自己的军官梦和美好的未来。

从85年8月21日中午离开哨所,就再也没有回去过,我想念那段当兵的生活,想念那一片片我曾写写画画的白桦林。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017