注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

进城第一代  

2012-06-12 14:53:48|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我和爱人的老家都是乡下农村的,大学毕业后分配进城的,是进城第一代。

在陌生的城市里,没有直系亲属,人脉关系主要是同事、同学、战友,看到同事周末去父母家、兄弟姐妹家,羡慕的不得了。尤其是还没成家那会儿,不免有些孤独寂寞。

后来经人介绍,恋爱了、成家了,有了孩子,一家三口了,咱是关起门来过日子,有时想想也挺好的,自己想咋过就咋过,没有拘束、相对素净些,不愿收拾家也没人监督,哈哈,自由自在的好事。

一家三口清静惯了,有时双方老家来人,又是吃又是住的,很不适应,亲戚走了之后总是担心招待不周,落下什么不是。

在城里生活,几乎年年过年要回老家,挤火车、长途客车,开始还兴致蛮高,乐此不疲,随着进城年头的增多,再从城里回乡下老家过年,也渐渐的不习惯了,家里有老人,没办法还得回家,到了家里,逢年过节那几天,在地下站着是经常的,家里人像走马灯似的,拜年的、串门子的不停,一波接一波的,端茶倒水的,难得上炕、消停的待一会儿。

农村条件比较城里还是差多了,春节期间回家感觉屋里四处透风,太冷了。有时自己心想,大冬天的,以后少回去,年龄大了,自己克服一下回去好了,尽量不拖家带口的了,平时电话问候一下,少接触,省的千年谷子万年糠的,弄不好生出事端来。

这么说,并不是躲心静,而是避免“战争”,不论城里,还是乡下,家家都有一本难念的经,远了近了,亲了薄了,若即若离是好亲戚。逢个大事小情的时候,大方点,别小气。没事的时候,互相离得远点,给亲戚们钱财,别零打碎敲。

家家户户都这些事儿,城里、乡下差不多,听我同事唠嗑,公公婆婆、岳父岳母如何如何,似乎也有难言之隐。

我的双方父母,都是厚道善良的,不止一次的嘱咐我,对待老人要好一些,别跟那些不孝顺的学,老邻少居的看着呢。

家国一理,有时觉得家事比国家大事难处理呢。说起来不怕丢人,在双方家里,我也遇到过自己无助的事情,我苦闷急了,委屈的泪水在眼眶里打转,但我一般都是一言不发,最后他们可能是都吵吵累了,渐渐消停了,这时我才出场,往往一锤定音,把事情掰明白。

有些特别棘手的问题,我会分头找兄弟姐妹,和他们一对一的谈,家有千口主事一人,最后,不管他们怎么吵吵,都得按我说的来。

我从来不说自己的辛苦,他们都诉说辛苦,我认真的听着,用心琢磨着,类似父母花钱了、养老了这样的问题,我一般不答言,我觉得做好自己就好了,其他兄弟姐妹咋做咱干涉不了。

进城第一代,挣得不少,花的不多,自己要养家糊口,还要赡养双方父母,接济兄弟姐妹们,而兄弟姐妹则理直气壮地认为,只要是花钱的事,就应该你城里人出。

这我们都认了,实践证明,不认就矛盾百出。

20多年过去了,作为进城第一代,风风雨雨都过来了,回想起来,目标坚定,一往无前,没有过不去的火焰山。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017