注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

喜欢和弟弟去放羊  

2012-05-25 17:01:07|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当年,父亲是驭手,弟弟是羊倌。

父亲每到夏季、冬季农闲的时候,就赶着他的那套马车,到有水有草的地方,卸下马车,牵着那三、四匹马去放牧。我利用每年的寒暑假机会,跟着父亲一起去放牧。我喜欢牵着驾辕的大白马,勾着马脖子、身子贴着马肚皮,深一脚浅一脚的随着马儿,悠闲地走着,看着马吃草的感觉。碧绿的青草和美丽的野花,在我的面前一片片的掠过,体验着“天高云淡、望断南飞雁”的旷野神迷。

弟弟没读几天书就不再上学了,由于太小,在生产队干活,连半拉子都算不上,那时生产队有一帮羊,父亲和生产队长商量,就让弟弟放羊了,大人每天挣10个工分,弟弟放羊挣4个工分,父亲是驭手,在生产队挣最高分,挣12个工分。弟弟八、九岁就参加生产队劳动了,和父亲一起为家里做奉献了。

我一有闲暇,就和弟弟一起去放羊,我很佩服弟弟辨认羊的本领。后来,生产队解体了,个人家的三、两只羊也都愿意顾弟弟帮着放,每家根据大羊数量折算成工钱,小羊不算工钱,百八十只羊,那个羊是谁家的,弟弟分得很清楚,谁家羊少了,一眼就能看出来。

再后来,老家那边施行封山禁牧,牲畜都不让上山放养了,家家户户的牲畜都在家圈养,弟弟失业了,就开始外出打工,到建筑工地当小工,到盘锦地区打苇子,挣钱贴补家用。

老实巴交的弟弟,一晃到了该成家的年龄了,一直没人给介绍对象,直到26岁那年,离开老家去黑龙江大伯父那儿,在大伯父的帮助下,一年后才碰上了合适的人家,组成了家庭。如今,一家四口,日子过得还算殷实,女儿都对象了,儿子去了黑河那边做小买卖去了。

很想念弟弟,由于好几年都见不了一次,就经常和弟弟电话里唠嗑,回忆小时候的点点滴滴。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017