注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家有高考生 夫妻要和谐  

2012-05-14 11:23:26|  分类: 教育高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再有三周多点,高三的孩子们就要参加高考了。高考对于一个家庭、一个家族都是最大的事之一,一切以此为中心。脱离这个中心的做法、情绪,都会影响到孩子备考能力的发挥。往往这个时候了,一些家庭把握不好,随着孩子的高考的临近,家长们也是紧张、焦躁、不安,这对孩子来说是不利的。

有的夫妻双方,因为孩子高考而闹矛盾、口舌之战一而再再而三。有的一方忍让了、退缩了,不计较了,我认为是对的,为了孩子顺利高考,夫妻双方有些问题,忍忍吧,忍为高,一忍再忍也无妨。

个人家庭情况不一样,不和谐的因素一定处理好,防止积聚突发,使孩子发挥失常,遗憾。有的同志,在外面大小是个官,班上迎合领导和上级,极尽奴颜。可是回到家里,来劲了,也不分什么时候和场合,孩子都快高考了,有事没事的两口子总磨牙,总拿老婆(丈夫)孩子撒气。这种自命不凡、官不大僚不小的,这时应该有所收敛。

为了孩子,千万得忍住,千万别和自己的老婆(老公)置气、较劲了,家里也有大局呀。

孩子高考前后,本来不计较的一方,由于受另一方不良情绪的影响,心情很是压抑,尤其是单位比较忙的同志,往往反映在工作上,对一些人和事也看不惯了,心烦的要死。但为了生存,养家糊口,在班上也得忍!人都有这种时候,也是考验自己的时候。

孩子要高考,夫妻要容忍,家里要和谐。要哄着孩子开心,让孩子有心情备考,在此期间,不要和孩子较劲,不是太原则的问题,尽量顺着孩子!在孩子面前,态度要和蔼可亲,跟孩子亲近些,利用吃饭的空挡,唠些孩子感兴趣的话题。千万不要板着脸、冷若冰霜,动不动就和孩子叫板。

实在不行了,即使日子快过不下去了,那就:孩子上大学,父母办离婚。这年头,离婚也不是啥磕碜事。但孩子高考这段时间,还是消停消停吧,家里不妨挂个免战牌吧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017