注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

春节回家看爸妈  

2012-04-05 16:26:40|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年年回老家看望爸爸、妈妈,这是我这个游子年年春节前后必做的日程安排。于是,坐公汽、搭便车、坐火车,要么年前往西回我家,年后回她家;要么年前往东回她家,年后回我家。有点闲钱都交给铁路和公路了。成家快二十年了,就这么来回折腾,人多车挤,站票是经常的事。

如今,自己也是四十五六的人了,说实在的,年年这么东西南北地折腾有时也觉得累得慌。儿女大,三分戚,每次回家,家人拿我们当戚似的伺候着,我们也就心安理得地享受着父母的恩泽。我们夫妻俩都是从农村进城的人,有时间没时间,有钱没有钱都回家。不怕坐车累,不怕花车钱,时间充裕就多呆些日子,没时间就少住几天,最忙的时候我们中午到家晚上就返回自己的小家了,当天去当天回,路上就用掉9个小时,乐此不疲。

 2008年7月份,母亲生病住院,我就三天两头地坐火车当天去当天回。开始,母亲都不咋认人啦。我的眼泪在眼眶子里面打转,咽了回去。爸爸很镇静,说妈妈是老病抗折腾,没事死不了。慢慢地,母亲真的就好起来了。现在出来进去的,自己能伺候自己了,但是作饭已经作不了啦,再也吃不到母亲作的饭菜啦,想想眼睛就潮。好在爸爸会做一手好饭菜,农村谁家有个大事小情的还找爸爸当厨帐呢。现在岁数大啦,我们都劝他不要再应承人家啦,把老太太伺候好就得啦。

 回她家比回我家方便些,来回四个多小时的公汽,现在车越来越多,着急就直接打车,或从班上要车。岳母活着的时候,回去的勤些,一年好几次,或把岳母接到市里住上一阵子,少则十来天,多则个把月。2001年5月,岳母去世了,回她家的次数少了,兄弟姐妹有事就回去,但春节肯定还是要聚会的,炕上两桌,地下一桌,二三十口人,热闹,高兴。

每年春节之前,就该张罗着回家了。我每年都是把班上的值班安排妥当,确保回家看望父母。忙着,乐着,日子过的兴盛着呢。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017