注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

饮食习惯  

2012-03-02 08:38:34|  分类: 自家餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在生活条件好了,饮食的标准也提高了,汤汤水水、有荤有素、有凉有热、有粗有细。在班上,我曾认真的观察过,一些男同志岁数不大就有将军肚了,一些女同志才三十出头就不咋苗条了。我看两条,一是吃得好、吃得多,二是不锻炼、生活不规律。单位一组织体检,普遍有指标超标的现象,好多年纪轻轻的就有脂肪肝了。

所以,控制饮食,适度锻炼,是我们需要把握和坚持的。我认为,饮食上越简单越好。一菜一饭,配几个小菜就很好。饭菜的制作过程也是越简单越好,家常的、传统的做法,不破坏营养,食用安全。

早餐,一个煮鸡蛋、一碗小米粥就差不多,或是一小碗面条,或是一杯豆浆、一根油条,或是一小碗稀饭、一个包子。总之,早餐得吃,得好好对付一下。

中餐,上班一族,普遍吃单位食堂,有啥吃啥,但不要吃得过饱,下班前有点饥饿感为好。到宾馆、饭店就餐,也要注意不要贪吃贪喝,饮食有度。

晚餐,自己做、下馆子,尽量不要太油腻,鸡鱼肉蛋平均分配在每一天,尽量每天不重样,尽量做得少些,宁可不够吃,不做宁可撑死人,也不占个盆的事,剩点该扔就扔了吧。

我家,常年吃的蔬菜就是大家说的老三样:白菜、萝卜和土豆。另外,常年生吃的蔬菜主要有:生菜、黄瓜、西红柿、尖椒、香菜等。

我家,吃水果主要吃北方的水果,梨子、苹果、大枣等,南方水果也吃,但不经常。吃水果和生吃的蔬菜原则上不吃反季节的,一是比较贵、二是影响肠胃。

我家,有冬储冬藏的习惯。腌制酸菜、芥菜、雪里蕻等,备用一些干菜,如黄花菜、蘑菇、木耳、银耳、百合、蕨菜以及豆角干、萝卜干、芥菜丝等。

我家,做饭做菜都是操作简单的,米饭主要是二米饭,在大米里面掺些小米、玉米碴、荞麦粒等杂粮,面食主要是面条和饺子,偶尔也做馒头和包子。做菜操作容易的,主要是炒和炖,很少制作油炸食品。作料主要是盐、五香粉和葱姜蒜,鸡精和味素很少用。

常年吃鸡蛋,煮鸡蛋、蒸鸡蛋羹、煎蛋、荷包蛋、木须汤、炒鸡蛋(干炒、和肉、菠菜、韭菜、蒜苗、西红柿一起炒)、鸡蛋酱、咸鸡蛋,还有做水饺馅、做小豆腐等。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017