注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

锱铢必较二厘钱  

2012-12-07 10:29:28|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成语锱铢必较,意思是指对很少的钱或很小的事都十分计较。

现在,正是农民卖粮的季节,除了卖苞米外,苞米瓤也一起卖了。苞米过完称后,再卖苞米瓤,苞米瓤不再过秤,而是按照苞米的斤数,再讲价,一般卖3.5分左右。

农民一年到头泥里、汗里是不容易的。到了换成人民币的时候,什么时候卖、打算卖多少钱,左打听、又合计才出手的。

亲属家的苞米瓤卖价,卖家要四分,买家给三分五,最后讲到三分七。二厘钱,十三万斤苞米,就多讲出来260块钱,可见如今咱农民的商品意识有多强。

积少成多,农民挣钱不容易啊!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,每一分、每一厘钱来之不易,看似可以忽略不计的二厘钱,被乘数虽小,但乘数大呀,乘积就大了,真是不算不知道,小数字不可忽视!

260块钱,对于咱们来说,一顿饭都不够,但对农民来说,可是孩子读初中一个月的伙食费啊!

产粮大户,是辛勤的汗水凝聚的。量积累到一定的数目,就会发生质变的!所以对农民来说,一分一厘都很难得,锱铢必较是应该的,买家多付出260块钱,也是对农民辛苦的尊重!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017