注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

过了辛亥年就是活神仙  

2012-12-23 15:55:58|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1971年,是1911年著名的辛亥革命后的又一个农历辛亥年。那年,我记的很清楚,大人们都在传说,“蒋介石要反攻大陆了”,“要天塌地陷了”,“开始传人了(即瘟疫蔓延的意思)”,“过了辛亥年就是活神仙”,我家的山上、沟里偶尔也会捡到类似宣传世界末日的传单,有人说是飞机从天上撒下来的。

       人们开始恐慌了,日子也没有心思过了,家家户户好像都是有今天没明天的感觉,有米一锅、有柴一灶,过日子一点后手也不留了,家里养的鸡鸭鹅、猫狗猪也都纷纷宰杀,就觉得吃到肚子里才是赚了。

       胆子大些的,不信这个邪,日子该咋过咋过,但会受到左邻右舍的围攻,有的迷信者甚至跳进别人家的院子里抓猪,宰杀后再抛到这家院子里,逼着你赶紧吃了。

       记得那时供销社收猪,寻遍好多村也收不上来几头大小符合宰杀标准的猪,最后没辙六七十斤的都收了,那段时间城里、吃商品粮的吃不到猪肉,这也是其中的一个原因。

        我那时还不到7岁,没有上学,每天照样满山遍野的疯玩,全然不顾世界末日的到来。

        如今41年过去了,我们都还活得好好的。后来不几年,唐山、海城大地震,人们又是恐慌了一段时间。

        再后来,听说了陨石撞击地球、外星人入侵的故事,遭遇了非典、禽流感等瘟疫,经历了青海玉树、四川汶川大地震,观看了美国大片2012,还有日本的核电站泄漏事故、世界各地的食品安全事件,等等,也曾一度让人们产生了恐慌。

        人类在大自然面前,有时确实是无能为力的,但从我们已经认知的情况看,迷信、谣言是不可信的。

        2012年12月21日,所谓玛雅人预言的世界末日也过去了,我们都活着的呀,谣言不攻自破,这一天应该是全能神们的末日。

        昨天早上,太阳照样升起来了,今天也很美好,相信明天会更好。


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017