注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

九连增莫忘荒年饥  

2012-11-26 15:46:03|  分类: 观察随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部10月23日宣布,我国粮食产量实现半个世纪以来首次连续九年增产。

20世纪中国至少饿死2.3亿人,是超过战争的中国第一大苦难。

两则消息,一是我国粮食连续9年丰收;一是20世纪前六十年,中国至少饿死2.3亿人。

出生60年代的我,有过挨饿的体验。今天重提这句话,不为别的,只想让那些不识稼禾、不知爱惜粮食,去食堂就餐,眼大肚子小,吃不了、白花花的大米饭眼都不眨就倒掉、浪费粮食的人有所收敛,不再继续祸害粮食,还有经常下饭店的,劝一句吃不了兜着走。

挨饿的滋味不好受,心发慌、腿打晃、眼睛冒金星,印象中,小时候的晚餐就是苞米糊糊、高粱米稀粥,就这还接不上流儿,常常需要蔬菜、野菜掺少许面粉,或是掺些米糠、麦麸子做成饭团子来果腹充饥。其实,这些只不过是骗骗嘴巴、骗骗肚子而已,解决不了温饱问题。不怕人家笑话,吃了这些东西,撑的肚子鼓鼓的,大便几天也走动不下来,憋的、急的直叫唤,很少能顺利的排泄出来。

饥饿使我的肠胃功能紊乱,常年消化不良,直到近些年才慢慢调养过来;饥饿使我的学业受到影响,高一那年,为了填饱肚子,晚自习时溜回宿舍干吃炒面,被老师、同学怀疑成小偷,左审右查的,精神受到打击,上课经常溜号,成绩一落千丈,高考名落孙山。

都到1983年了,我家那边还在吃国家的返销粮,我记得很清楚,每人每年228斤,国家先把返销粮指标分下来,紧接着下拨救济款,用救济款去粮库领返销粮。那时,领的返销粮质量很差,苞米都发霉了,贴出来的大饼子是淡绿色的,就这还不够吃呢。

到了1984年,人民公社、生产大队、生产队解体了,体制上变成了乡镇、村屯了,农村分田到户了,当年又是一个丰收年,家家户户粮食就够吃了。

如今,粮票已经远去了,粮食不再定量了,年轻的一代没有几个体会到饥饿感觉了。

国家,兴修水利,藏粮于田;百姓,增产增收,无忧饥难。

无农不稳,无粮难安。虽说如今粮食连年丰收,再无缺粮之忧,人们也没有了饥饿的困扰,但还是想提醒一句:请珍惜粮食吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017