注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鸡冠子山脚下是我家  

2011-10-13 10:16:30|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

914230724356985384.jpg

       顺着我家大门口往南走,顶多200米就到鸡冠子山根底下了,我们屯子人却很少有人叫它鸡冠子山,普遍叫它大南山,管它西面的矮一点的山叫小南山。
       鸡冠子山山顶有一块巨石,远望其形状酷似雄鸡的鸡冠子,鸡冠子山由此得名。近望鸡冠子山,鸡冠子越来越模糊,象天外来客缓缓落座在山顶上。在我们屯子中央看鸡冠子山,山高林密,直指苍穹,鸟儿鸣唱,山风盘旋,松涛阵阵,阴森可怕。走近了看,山上荆棘丛生,郁郁葱葱,油松茂密,碗口粗细。   

       鸡冠子山是我们乡的第一高山,海拔700米左右。鸡是蝎子的天敌,附近山上都有蝎子,惟独鸡冠子山上没有,这个传奇令人不解。小时侯就听大人们讲,原本山上有蝎子,可能是蝎子怕被鸡吃掉无法生存,就跑到别的山上去啦。不论怎么说,想捉鸡冠山上的蝎子,按照小沈阳的话说真没有。
       我们屯子四面环山,屯子就像坐落在锅底上,尤其是屯子南面的鸡冠子山当住了阳光。夏季还好,村民没怎么觉得太阳出来的晚,到了秋冬季太阳比附近的屯子出来的都晚,上午10点太阳也就才高出鸡冠子山一竿子左右。

       西水泉子的山泉水从屯子旁边和鸡冠子山根顺流而下,村民利用山脚下的有利地势建了一座塘坝。我们那十年九旱,村民们就在塘坝里取水,坐水播种,抗旱保苗。小河冬季结冰,冰面越漫越大,孩子们在上面划冰车,打冰嘎,嬉戏玩耍。小河水顺着沟底蜿蜒向东流去,一直流到乡政府所在地并入大凌河。

       鸡冠子山的东对面还有一座山,没有鸡冠子山高,但是山顶上有一块立陡树曳的石头,人们到此用双手就能推动此石,能晃动而不滑落,因此取名“晃荡石”。我们那也还称呼这块石头“石人”,你推它就动,好象在和你做游戏,对它产生感情。
       一方水土养一方人,我们村虽在鸡冠子山脚下的深山沟里,村民的生活并不很贫困,房子都是红砖到顶,条件好的还挂面装修,浮雕花卉,美仑美奂,乡村工匠的手艺可非同一般。闲暇时光,亲戚里道的来串门,主人都会安排客人爬一爬鸡冠子山,漫步山林,叙谈情谊,登高望远,畅想未来。赶上夏秋季节,瓜果梨桃,漫山遍野,现场采摘,甜脆可口。

       我们屯子周围还有大火山、小火山、老平顶子、老虎洞,还有小西沟、大西沟、羊草沟、三獾子洞,沟里沟外,山上山下,不怕费鞋,都是值得一看的景致。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017