注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

母亲(10)  

2011-09-30 11:07:52|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我出生在六十年代的农村,穿的衣服和鞋子都是母亲亲手制作的。做鞋,关键在鞋底,鞋底做好了也就成功了一半。第一道工序就是粘鞋底,每到春天或是秋天母亲就用废旧的布料打袼褙,用鞋样子比着绞下来,用白布条沿上边,根据需要选择做几层,一般都是五层至七层厚,用不稀不稠的面糊,互相粘在一起,有一层需要用白布整个包起来,放在通风的地方阴干后开始用麻绳纳鞋底。

 纳鞋底,有的纳十字、有的纳方块,还有纳出各种图案。鞋底纳好后,要用锤子在光滑的石板上敲击,防止鞋做好后咯脚。一般纳鞋底都是两头纳的密些,中间纳的稀些,这样节省麻绳,因为人们穿鞋主要是脚尖和脚后跟先磨破。有时纳到中间部分,母亲就让我替她纳,我也就像模像样地纳起鞋底来,偶尔也学着大人的样子将针或锥子尖在自己的头皮上摩擦一下。

 印象中,母亲总是用麻搓绳,手上沾水在大腿上搓。有时也让我们帮着搓。一般都搓两米左右长,网成团、穿成串备用。纳鞋底的活一般都是农闲的时候或吃晚饭后开始纳。老太太、小媳妇、大婶大嫂们聚在一起,一边聊天一边做针线活,沿鞋口、纳鞋底、上鞋帮,互相交流、互相帮忙做。母亲做的鞋在村子里也是数一数二的。

 受到母亲的耳濡目染,我也学会了一些缝缝补补的活计。在部队时,战友们订领章、缝衣领都找我帮忙,做被褥的水平没几个人能超过我,连长、指导员夸我行被子又快又好。

 每年,母亲都要为我们全家每人都做几双鞋,辛苦程度可想而知。后来生活好了,卖现成的鞋也多了起来,加上母亲的身体也弱,渐渐地我们也就不再让母亲做鞋子啦。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017