注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

母亲(9)  

2011-09-30 11:06:19|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲出生在一个叫梁家沟的小山沟,母亲的家在屯子的最里边,沟里没有几户人家,交通比较闭塞,出门走的都是羊肠小道。

小时候家境不好,母亲也没有读过书,兄弟姐妹五人,母亲是老小。母亲12岁那年,从杏树上掉下来摔坏了身体,导致脊柱一处突出,有些驼背,母亲讲当时就是这样连一片止疼片都没吃过,硬是挺了过来。

不识字的母亲在我成长的过程中,她不但教会了我认识各种庄稼、各种草药、各种野菜,还教会了我一些做人的道理。

母亲总是说,吃亏其实是好事。父亲他们兄弟五个,过去日子过得紧紧巴巴,分家时争你便宜他亏的,母亲总是让着,避免了好多家庭矛盾。

母亲总是说,人要积德行善做好事。总是给我们讲些一些好人有好报、恶人有恶报的故事,什么“王真和石义的故事”、 “小羊倌的故事”、“考状元的故事”等等,这些故事对我起到了潜移默化的教育和警示,引导我去做一个好人、积德行善的人,不敢去做坏事。

母亲总是说,你只有啥事想着别人,别人也才会念着你。母亲人缘很好,家里有个什么好吃的不是想着这个就是想着那个,几颗糖果、几块糕点、差样的水果,或是地里刚摘的蔬菜,都要与人分享。

母亲总是说,人敬你一尺,你要敬人家一丈。母亲总是教育我们,啥事都不要和人家斤斤计较,这样无不论在哪儿生活,都会吃得开。

母亲讲的道理不多,但却用一生实践着去做一个好人的信条。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017