注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

母亲(8)  

2011-09-30 11:05:06|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲身体不好,但还是支撑着干些体力活,给家里创些收入。

一是捡蘑菇。夏天上山捡黄蘑,回来晾晒干了后卖给供销社、小贩。秋天上山捡红蘑,回来穿成一串一串的,除了自己家用的也卖一部分。

二是采树籽。到了秋天,母亲便用一个长棍绑上一个镰刀,七沟八梁地找槐树树籽,然后或坐、或蹲、或站立着把槐树夹勾下来,装到袋子里,回家晒干砸碎取籽。还有就是摘松树塔,一晾晒它就炸开了,松树籽就自动出来了。母亲将树籽收好,在价格合适的时候去卖掉它。

三是拾杏核。夏天,山杏子熟透了就会从树上落下来,母亲就上山到杏树底下捡回来,去掉外皮,把杏核晒干后,母亲自己做一个绳套,找一个带有小凹槽的大石头,开始在上面砸杏核,挑出杏仁,好的留一部分腌杏白,一部分卖掉。碎的泡一个阶段后,做杏核粥喝,清热败火,润肺养颜。

四是撸酸枣。酸枣棵子往往都生长在坝埂子上、沟沟叉叉的边上,采摘起来很吃力,还扎手。小时候听评剧,记得有句“你看那悬崖边,红彤彤的酸枣滴溜溜地圆,咬在嘴里酸里带着甜”,也许母亲就这样被吸引着去采摘的吧。母亲最后一次上山采摘酸枣是2007年的秋天,我给家里打电话,母亲说她撸酸枣卖了150多块钱。我听后,鼻子发酸。150块钱,我们在外面一顿饭都不够,母亲却辛苦一个秋天的采摘,不让她去摘,她就不高兴。

捡蘑菇、采树籽、拾杏核、撸酸枣加在一起也就能挣几百块钱,母亲呀,儿女们不希望你干这些活了,一时磕了、碰了怎办,自己遭罪不合适的。母亲不顾我们的劝阻,一直干到上不去山为止。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017