注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

母亲(13)  

2011-09-30 11:15:39|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在农村,谁家有个大事小情的,乡里乡亲、左邻右舍的也都随份子,捧个人场。

居家过日子,谁家也免不了俗。我的父母属于面窄的那种人,老临少居的给个信、捎个信、听说了,就去凑个份子。我小时候,家里只要是母亲去随份子,多数情况都带着我去,主要是我身体比较瘦弱,想借此让我解解馋、补补身体,亲戚们见了我,也总是关切地摸摸我的脸,说些你家二小子好像是胖了点一类的话,母亲听了就高兴了。

在母亲的照顾下,在我得病10多年后基本上就康复了。期间母亲的付出可想而知,母亲的恩情无以回报。

我印象比较深的是1975年的夏天,母亲带着我去参加大表哥的婚礼。那天,表哥梳着分头,穿着吊兜上衣,表嫂留着五号头,打着红脸颊,一对年轻人在亲戚朋友的祝福中成家了,表哥表嫂脸上始终荡漾着幸福的微笑。婚礼上,我最感兴趣的是大人们的猜拳行令,也就是划拳。有克杠子、有猜拳、有游戏。克杠子就是俩人各拿一根筷子往一起敲打,嘴里喊着木头、老虎等词语,输赢是这样的:木打虎、虎吃人、人上黄、黄吃鸡、鸡吃虫、虫嗑木。如果一人说老黄、一人说虫子,没有输赢,重新来,如果一人说木头(老虎、人、老黄、小鸡、虫子)、一人说老虎(人、老黄、小鸡、虫子、木头),那么说木头(老虎、人、老黄、小鸡、虫子)的那个人赢,说老虎(人、老黄、小鸡、虫子、木头)的那个人被罚酒。

猜拳就是看反应能力,俩人出手指头的数加在一起等于一人说出的数为赢。划拳时俩人先用手勾着喊:俩好呀,就开始啦。然后就是喊:独占一呀、对对对呀、三星照呀、四喜财呀、五魁首呀、六六六呀、七个巧呀、八匹马呀、九连灯呀、全来了呀等等话语。如果一方喊着三星照呀,自己却出了四个或五个手指头,也就是说自己喊的数比自己出的手指头数少就也输了,这叫乌龙了。输的一方自然被罚酒了。

还有就是俩人共同喝酒,兴高采烈地做着游戏。嘴里喊着、手上比划着、脸上做着表情,喊完了、比划完了、表演完了,俩人碰杯一饮而尽。我看过的是这样的:嘴里喊着,螃蟹一呀(伸大拇指)、爪八个呀(伸大拇指和食指)、两头尖尖(伸拇指和小指头)、这么大的个呀(大拇指和食指往一起勾),叽咕叽咕眼、缩缩脖,爬呀爬呀过大河,之后碰杯喝酒。如此反复,不醉不完。

男人们以上三个都可以做,女人们一般都是克杠子,没有划拳、做游戏的。尤其是喜事,男男女女、老老少少的喝得是昏天黑地的。

 随着文明程度的提高,生活水平的逐渐好转,这些传统的东西渐渐地就退出酒席了。

每次我二舅到我家,母亲都让我把我老爷爷(我祖父的老弟弟)招呼过来,和我二舅一起喝点小烧酒。我老爷爷和我二舅虽说辈分不同,但俩人同龄,又是同年入伍参加的八路军,共同的语言多,又都喜欢猜拳行令,俩人啥时喝倒一个拉倒,否则就那么一直喝下去。

母亲就这样不厌其烦地侍候着,添着饭菜,劝着他们慢点喝,大长夜的多坐一会儿。母亲待人接物实诚,不怕麻烦,家里不论来的是什么客人,母亲都实心实意地招待人家,唯恐人家走后落下一个“不”字。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017