注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

经营梨园不如种苞米  

2011-05-03 09:15:38|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月1日上午,去市北爬山,途中经过一片梨树园子,不禁被盛开的、如雪的梨花而吸引,便进入梨园,和果农攀谈了起来。

这片果园有500亩,主要是安果梨、锦丰梨,还有少量的杏树、李子和桃,这个时期,梨花正开,杏花已经凋谢,杏子如黑豆粒大小,这片梨树正是旺果期,秋天果子成熟的时候,梨子也就是1.8元/斤,和十年前的价格差不多。果农抱怨种苞米都比经营果园划算。经营果园费时费力,修枝打叉、除草灭虫、浇水施肥,一年四季都得经管它,差一个环节也不行的,一点也不省事、不省心的。

种苞米,一种一收,效益就来了。现在种苞米很省事的,机械化精量播种,种子化肥一次性下地里了,过几天苗出之前再打一遍除草剂,风调雨顺的话就等着秋天收割了。

梨树趟子的空地上,果农都是充分利用的,种植了大葱、韭菜、菠菜,栽植了地瓜、土豆,还有谷子、大豆、黑豆、荞麦等矮棵作物,即使这样,和大田种苞米一比较,投入和产出一计算,还是种苞米省时省事,效益高些。由于近几年果品市场波动较大,有的果农甚至动了毁树种田的念头。

看见梨树园子里面有小蒜、苦菜,我们在征得主人的同意后,挖了一些,并且和果农大哥约定秋天来帮助采摘梨子,也享受一下瓜果飘香的感觉。

经营梨园不如种苞米 - 玖海儿 - 玖海儿的博客   
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017