注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

清明假期乡下行  

2011-04-06 15:56:42|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 清明三天怎么过,是呆在城里蜗居还是到乡下亲属家串门,我毫不迟疑的选择了后者。于是,我便于4月2日中午启程去了乡下,在亲属家呆了整整三天,于4月5日中午返回市里。

 农村现在没有什么活计,大田播种得4月中旬以后,家家只是在清理自家的院子,把院子平整一下。院子中的韭菜、小葱、黄花菜都已经冒出头来了,有了稀稀拉拉的新绿。我帮助亲属家栽种了土豆和大蒜,熟悉了背垄、下底肥、栽植等规程,但也累得有些疲劳,晚上入睡比较困难。入睡难,还有原因,亲属家孵了小鸡,小鸡仔放在炕稍上,总是在叫,加上老式钟表的滴答声,偶尔的狗叫、鸡叫,晚上休息不好。

 农村现在饮食还是以贮存的食物为主,大白菜有些皮条了,酸菜也不太好吃了,土豆子也发芽子了,一般家庭也不买青菜的,上顿下顿的也就那么将就着吃。我亲属家日子还不错,偶尔也购买一些鱼、新鲜蔬菜回来,改善一下伙食。也用起了电饼铛子了,煎个鱼、烙个饼什么的,很方便。但总体体来说,和城市生活还是有一些差距的。

 农村现在给儿子娶媳妇,费用很高的,十好几万的,高的吓人的。辛苦积攒的家底,儿子娶了媳妇就把家底掏空了。现在看,农村的养老金数量远远不够的,60岁以上老人每人每月才55元钱,杯水车薪。

 粮食价格是提高了,但和总体物价水平的提高比,还是不高的,农民收入是高了,但总体生活状态提高的幅度并不大。辛辛苦苦六七个月养大一头猪,如果200左右斤出栏,也就能剩300多块钱,很不容易的。

 此次乡下之行,觉得现在农村医疗、养老的投入还是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017