注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

五商修炼讲座  

2011-12-13 11:40:57|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:2011年11月25日14:00

地点:B401会议室

内容简记:五商修炼与素质提升

五商:智商、情商、信念商、毅力商、性格商。

工作态度:主动、勤奋、忘我。

能力:抽象力、穿透力、简化力,能干事、干成事、不出事。

慎欲、慎微、慎独。

朱夏——失夏

铮铮脊骨何尝断,

小小头颅幸尚留。

从此金陵无酷暑,

送春归后便迎秋。

 

【知识链接】                                              

                                                                       地质诗人朱夏
                                                                                                         周祖翼

  看到4月14日新民晚报上刊登的杨忠明先生的“民国诗杰朱大可”一文,不由忆起朱大可先生的儿子、我的博士生导师、20年前去世的中科院学部委员朱夏先生。

  朱夏,字小可,是我国著名的地质学家,生前为我国石油天然气勘探事业累建功勋,是获1982年国家科委表彰的大庆油田发现者之一。国务院原副总理王震同志1976年在负责黄金工作时,曾专门将朱夏召至山东烟台参议金矿工作,且陪同考察一月。朱夏同时也是一位著名的诗人,其诗作曾在《诗刊》、《雨花》等刊物发表,北京的地质出版社在其逝世后曾出版有《朱夏诗词选集》(附耽寂宦诗选)。

  朱夏幼承家学,少年诗作已有佳句名篇,获得国学先辈的赞赏。他曾说过:“要是我不搞地质而专心从事诗创作,成就可能不在地质之下。”朱夏11岁随父母游富春江时,他从严子陵“先生之风,山高水长”想到了山何以高、水何以长,古今游记的博览则更使地学思想的幼芽在其心灵深深扎根。1936年,年仅16岁的朱夏考入中央大学地质学系,从此开始了他踏遍青山,“笑傲江湖”的地质生涯。在朱夏从事地质事业的漫长岁月中,他一直爱好从童年时就深为向往的诗。朱夏的诗,多与自己的经历和见闻有关,寓意深沉,韵味高雅,格律严谨。处广漠戈壁滩,居僻远荒草地,他写诗自娱;攀百座山,行万里路,他写诗自励。饱尝野外勘探的艰辛,他曾写:

  席地幕天任所之,鲁戈在手夜来迟,

  山径地理商量遍,独向寒崖索小诗。

  欣慰于学术上取得的成就,他曾写——

  各领风骚漫比高,学无畛域地非牢,

  中华自有须眉在,彤管区区愧捉刀。

  当国家有关部门上世纪70年代开始在东海进行油气勘探时,朱夏建议以杭州西湖胜景为东海地质构造命名,1983年东海平湖构造钻获工业性油气,朱夏喜作词一首:

  遏住洪波,钻开玉垒,九渊唤起潜龙。记否当初,沙沉潮落,无边大泽迷濛。浩劫岂无穷。喜香涎凝喜,银甲生风。破壁重来,一点灵犀海陆通。沧溟为记游踪,借明湖胜景,指点相逢。射虎南山,掣鹰北国,浩茫凭诉心胸。酹酒向琼宫,看牵鲸就缚,捉鳖归笼。吩咐铜琶铁板,唱彻掉头东。

  朱夏是一位儒雅风趣的学者。1981年南京某报误将其名字刊为“失夏”,朱夏见后作一诗寄送报社——

  铮铮脊骨何尝断,小小头颅幸尚留。

  从此金陵无酷暑,送春归后便迎秋。

  嵯峨的大山,喷薄的流水,造就出朱夏深沉而宽广的胸襟;诗情墨意,熏染出朱夏脱俗而雅隽的情怀。他借物喻人,以物明志——

  未许苍山染黛青,还愁冷面白无情,

  此身愿与珊瑚伴,银烛秋光暖画屏。

  这是朱夏在年将70时所作的一首咏叹“红色大理石”的诗,字里行间流露的是一个高洁持身而又热情待世的诗人学者的夙愿,他正以银发盈头、青春尽献之身,在为国家经济建设和地质科学进步的“画屏”,不断送着温煦的暖意。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017