注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家里的谷子黄了  

2010-09-29 14:45:00|  分类: 乡村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       前几天,给小妹妹打电话得知,家里的谷子已经黄了、成熟了。也就是说,随着热烈的秋风,故乡那个小山村的人们马上就可以吃到新鲜的小米了。新米好熟,吃着柔透。家里每到这个季节,都碾些新米,炸些鸡蛋酱,到自家白菜地揪些白菜叶子打菜包吃,那是真香呀,尤其是出身在乡村的城里人,就更喜欢吃这个了。我想我应该尽快回到我那魂牵梦绕的小山村,和家人一起感受一下丰收的喜悦,品尝一下刚刚离开土地的籽粒饱满的粮食和蔬菜瓜果。

        在我的脑海里,家乡谷子黄了的时候才是小山村一年四季最美丽的时候。风,清凉清凉的;天,瓦蓝瓦蓝的;地,金黄金黄的。父老乡亲们的脸上时刻都荡漾着丰收带给他们的喜悦表情,是那么的阳光,那么的灿烂,随着秋风一浪一浪地泻在成熟的庄稼上,跳跃着、滚动着,和着火红火红的枫叶,燃起浓烈浓烈的情愫,家乡的小山村沉醉了。
        家乡今年是历年来少有的好年头,庄稼大丰收,人们见面都说:“要是年年这样就好了”,言语中流露出一种抑制不住的喜悦。记得自己十多岁的时候,父亲就开始教我割庄稼了,割豆子、割谷子、割高粱、割苞米,每种庄稼的割法是不同的,尤其是割高粱得往怀里搂着割。割倒的庄稼往回收,打捆也是一个技术活呢,这些我都学会了,在部队时我连秋收时我还做过示范呢。想象着家乡秋天的庄稼,在父老乡亲们的镰下一片片地应声而倒,内心深处不免升起一道道涟漪,眼里有些潮潮的。
        那个生我养我的小山村呀,我无时无刻地记挂着你。虽说自己已经在城里生活二十好几年了,但始终没有忘记自己曾经也是一个农民,也曾脸朝黄土背朝天地劳作过。我要回到那生我养我的小山村,去闻一闻那缕缕清新的谷香,感受一下厚重的乡音、乡情。现在的我,再去收割庄稼,虽说已经不及乡亲们的速度和质量了,但我可以和他们一起坐在地头上,分享一下劳作的艰辛与愉悦,聊一聊今后的美好生活。
        我已经嗅到了谷香了,该回家看看父亲和黄黄的谷子了。

家乡的谷子黄了 - 玖海儿 - 玖海儿的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017