注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的原创空间

http://wjh3402.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鞭炮一响 儿子白养  

2010-11-06 09:46:47|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时下,听到一些父母儿子结婚后便开始抱怨:“鞭炮一响,儿子白养”;鞭炮一放,爹妈全忘”;“生了女儿,还能赚回半个儿子。生个儿子,至少得贴上一套房子,还未必指望得上他养老!”

     传统的养老方式是,父母老了的时候,子女出钱、出力,这种物质赡养,使得儿子在养老上更具优势,所以很多人形成“养儿防老”的观念。

        如今物质赡养不再是养老的方式,老年人对精神关怀的需求越来越高。俗话说,女儿好、女儿妙,女儿是爸妈的贴心小棉袄,现在许多城里人都认为女儿比较贴心,更善于照顾老人,探望老人的次数也比儿子多,这样儿子在养老方面的优势就削弱了。

        丈母娘看女婿,越看越欢喜。婆婆与儿媳是敌。独生子女结婚后,产生矛盾、冲突的有儿子的人家多些,不是有句老话“早养儿子早得计,早娶媳妇早受气”吗。  

        城市化和高房价促使“养女防老”渐成主流,许多人的观念由“养儿防老”开始变成“养女防老”。有专家分析:“养女防老”是一种趋势,富裕社会的生儿生女观念,会朝着倾向生女的方向扭转。

    儿子有儿子的好,女儿有女儿的妙,无论生男生女,重新审视传统家庭模式及角色定位至关重要。当“生男还是生女”不再成为人们的热议话题,男女平等、社会文明才得以真正实现。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017